История
СП Кармаскалинский сельсовет (с центром с. Кармаскалы) расположен к юго-востоку от г. Уфы. На территории сельского совета проживают 11043 человека. Почти посередине с. Кармаскалы с юга на север протекает река Карламан, протяжённостью 26 км, берущая своё начало у д. Карламанбаш. С. Кармаскалы, теперешний районный центр, было основано в 1758 году (БГЦА № 1623). В 1758 году 15 семей из д. Бураево Бирского уезда по приглашению башкир деревни Карламан и по договорённости с ними переселились на условиях аренды к берегам двух, тогда полноводных, рек Карламан и Кармаскалы, а также большого озера «Саз-Куль».
Первоначально это был небольшой посёлок, но его местоположение было очень выгодно, и поэтому он рос значительно быстрее других соседних населённых пунктов. К 1800 годам в Кармаскалах было уже 59 дворов с общим числом населения более 360 человек.
К концу 18 столетия к кармаскалинцам начали переселяться из других губерний. В 1820 году в Кармаскалах открывается базар. В 1830 году впервые в Кармаскалах открывается начальная религиозная школа (открывает её Зубаир Мулла Хаджи Султангалеев, где учатся дети кармаскалинцев и д. Карламан).
В связи с развитием Кармаскалов как торгового центра для близлежащих окрестностей многие кармаскалинцы стали заниматься торговлей и кустарным ремеслом.
Несмотря на то, что Кармаскалы являлось крупным торговым центром, в культурном отношении оно отставало. Если в 1820 году была открыта первая школа, то только в 1870 году открывается вторая школа. К 1900 годам в Кармаскалах существовало 4 школы. В 1903 году открывается медресе, в 1902 – русско-башкирская начальная школа. Первым учителем был Юзлекбаев Идиат. В 1908 году в Кармаскалах открыли русско-башкирскую начальную сельскую школу для девочек, где учительницей была Чанышева Ханифа Янгировна. В 1905 году была открыта земская начальная школа на русском языке.
До 1913 года в Кармаскалах не было медпункта. В 1910 году по инициативе Султангалиевых, при поддержке купцов Рахманкуловых и настойчивости врача Марьям Резяповой в 1913 году с трудом открыли больницу. Несмотря на то, что в Кармаскалах существовало 4 школы и 2 русско-башкирских школы неграмотность населения составляла 85%.
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года не принесла особых изменений в жизни жителей Кармаскалы. В волости сняли старшину, а вместо него избрали земскую Волостную управу во главе которой оказался бывший старшина.
В марте – апреле 1917 года с фронта вернулись Саитгалей Хусаинов, Исмагил Асадуллин, Хазинур Ардаширов.
По инициативе Хазинура Ардаширова и других фронтовиков был собран сход в Кармаскалах и взамен старосты кулака Юнусова Идриса был избран сельский комитет, председателем комитета был избран Саитгалей Хусаинов, заместителем – Муратов Мухаметдин. Исмагил Асадуллин был избран членом сельского комитета и назначен начальником милиции.
Фронтовики начали работать среди населения. Они устраивали собрания, проводили беседы о советской власти.
В начале декабря 1917 года по инициативе актива в Кармаскалах созывается собрание солдат-фронтовиков, бедняков, батраков и избирается сельский Совет, председателем которого назначается Ардаширов Хазинур, заместителем – Хусаинов Саитгалей, членами – Латыпов Нигматьян, Тимербаев Махмуд, Асадуллин Исмагил, Ардаширов Шакир. На этом собрании ставится вопрос о роспуске купеческо-кулацкой земской управы и организации Советской власти Дуванско-Табынской волости. Создается инициативная группа для подготовки созыва волостного съезда советов.
В начале января 1918 года в д. Куллярово, тогда волостном центре Дуван-Табынской волости, созывается волостной съезд Советов. Из Кармаскалов делегатами были Ардаширов Х., Латыпов Н., Тимербаев М., Асадуллин И.
На съезде среди делегатов было много людей, настроенных против Советской власти. Кармаскалинцы предлагали распустить сельские комитеты, избранные при временном правительстве, организовать в деревнях сельские Советы из фронтовиков, бедняков и батраков, вновь провести собрание и избрать делегатов на волостной съезд с учётом интересов бедноты и лишь тогда ставить вопрос об организации Волсовета. Однако многие делегаты не поддержали предложение кармаскалинцев и делегаты из Кармаскалов ушли из съезда и обратились в Стерлитамакский уездный ревком об образовании в Кармаскалах самостоятельной волости. В начале февраля Стерлитамакский уездный ревком решил об образовании Кармаскалинской волости, отделив её от Дуван-Табынской. В состав Кармаскалинской волости вошли деревни: Кармаскалы, Алексеевка, Аксаково, Сартнаврузово, Сарт-Чишмы, Красный Яр, Ивановка, Михайловка и др.
В начале марта 1918 года созывается волостной съезд организованной Кармаскалинской волости. На съезде был избран волостной Совет. Председателем волсовета был назначен Безденежных Семён Павлович, заместителем – Ардаширов Хизинур. Председателем Кармаскалинского сельсовета был избран Латыпов Нигматзян.
Волсовет занимается установлением советской власти во всех деревнях, а также проводит культурно-массовую работу среди населения.
В 1918-1919 году из-за наступления белогвардейцев и восстания кулаков в Кармаскалах сельский Совет несколько раз был ликвидирован.
В 1918 году после победы над белогвардейцами в Кармаскалах снова организовывается сельский Совет, председателем избирается Султангалеев Касым, секретарём – Ахмеров Ибрагим, членами – Хусаинов Саитгалей, Ардаширов Шакир, Асадуллин Исмагил, Султангалеев Абдулла, Саликеев Галимухамет. Сельский Совет повёл работу по восстановлению революционной законности и порядков, нарушенных белогвардейцами.
В марте 1919 года Уфимская губерния снова была занята белыми-колчаковцами и в Кармаскалах снова ликвидируется Советская власть.
После освобождения Кармаскалов от колчаковцев 13 июля 1919 года в Кармаскалы возвратились Латыпов Нигматьян, Сагитов Мухамадинур и другие.
Также были вновь организованы волостной и сельский Советы. В Кармаскалах председателем сельсовета был избран Асадуллин И., секретарём – Саликеев Галимухамет, начальником милиции – Ахмеров Ибрагим.
За установление советской власти в Кармаскалах боролись: Ташбулат Харрис, Хабибуллин Хайрулла, Гаделев галиакбер, Ханнанов Халиф, Ахмеров Мансур, латыпов Нигматьян, Сагитов Мухамадинур, Захаров Фёдор, Шамсутдинов Гильмутдин, Шамсутдинова Амина, Файзуллин Халим и другие.
Разгромив интервентов и внутреннюю контрреволюцию, советский народ приступил к мирному труду.
Положение в хозяйствах с. Кармаскалы было крайне тяжёлым. Особенно в 1921 году район был охвачен засухой, население настиг голод. В эти годы Советское правительство оказало крестьянам большую помощь через специально созданную организацию «Башкирпомощь». В 1923 год в Кармаскалах было организовано сельскохозяйственное кредитное товарищество, которое оказывало кармаскалинцам большую помощь в восстановлении хозяйства.
В деле восстановления и поднятия сельского хозяйства, снабжения населения потребительскими товарами большую роль играл Сельский Совет. Волостной комитет в Кармаскалах имел свою столовую и хлебопекарню.
Сельский Совет вёл активную работу во время Коллективизации крестьянских хозяйств; до начала Великой Отечественной войны проводил большую работу по поднятию сельского хозяйства и промышленности в с. Кармаскалы.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз подняла весь советский народ на защиту Отечества. Сельский Совет отправил на фронт 768 своих сыновей и дочерей. Из них 493 погибли и без вести пропали на различных фронтах, и только 275 вернулись с победой.
Семья Каримова Нуриахмета проводила защищать родину пятерых сыновей и дочь, и вернулись – трое. Семья Анясова Даута – шесть сыновей, вернулся только один. Семья Алимгафарова Хазиахмета проводила пятерых, а дождалась только двоих.
Труженики Кармаскалинского сельсовета перестроили всю свою работу на военный лад, всё подчинили интересам фронта и разгрому врага. Ушедших на фронт мужчин повсюду заменили старики, женщины и подростки. Трудовой героизм своим подругам-колхозницам оказывали Харида Латыпова, Марьям Гайнетдинова, Зулейха Анясова, Марзия Хамитова, Зайнаб Мухаметшина, Зайтуна Яхина, Гания Ахтямова и другие.
Жители Кармаскалинского сельсовета в 1943 году за 15 дней собрали средства на изготовление боевых самолётов «Башкирский истребитель» более 2,5 миллионов рублей. Колхоз им. Буденного отправил на фронт 5 повозок и 10 лошадей.
Жители сельского Совета, как и весь советский народ, с радостью встретили Великую Победу и приступили к восстановлению хозяйства и экономики района. Главное внимание обращалось на увеличение посевных площадей, повышение урожайности, роста поголовья скота и его продуктивности, на повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, а также на улучшение материального положения трудящихся.
Труженики колхоза им. Салавата, рабочие и служащие предприятий и организаций, находящиеся на территории сельсовета добились высоких показателей в восстановлении народного хозяйства.
На территории Сельсовета имеется К(Ф)Х им. Салавата. Хозяйство занимается выращиванием зерновых, а также животноводством. К(Ф)Х из года в год добивается неплохих показателей.
В Кармаскалах в 1924 году открывается волостная опорная школа, в 1928 году открылась первая в волости школа второй степени (семилетка). В настоящее время в Кармаскалах имеется 4 средние школы, где обучается 1569 учащихся, работают 161 учитель. Только в 2004-2005 учебном году окончили 11 классов 132 учащихся.
Если в Кармаскалах в 1920 году был построен первый клуб, то на сегодняшний день имеется Дворец Культуры, Центральная детская библиотека и библиотека в Доме культуры д. Карламан.
До Октябрьской революции на территории сельсовета больниц не было. Строительство больницы в Кармаскалах началось в начале империалистической войны, но она не была доведена до конца.
Первым врачом в районе была Резяпова Марьям, приехавшая на работу в Кармаскалы в 1914 году. После Резяповой до 1924 года в Кармаскалах был только фельдшерский пункт, где фельдшером работала Султангалеева Анастасия.
В 1924 году после окончания медицинского факультета при Томском Университете в Кармаскалы приехал Давлетов Ахмет Гареевич.
В настоящее время на территории сельсовета имеется Центральная районная больница, типовой роддом, строится инфекционный корпус.
Все населённые пункты сельсовета электрифицированы, почти все дома жителей газифицированы, имеется водопровод.
Председатели сельсовета: Х. Ардаширов (в 1917–1918), Латыпов Нигматзян (1918), Султангалеев Касым (с 1918), И Асадуллин (с 1919), В.М Салихов (с 1955- 1963), Л. Кадыров (с 1964) М.М. Нигматьзянов (с 1965), Л.Б.(Вахитова с 1969) Ахтямов С.М. (с 1972), З.И.Исхакова (с 1984), Т.И Ахтямов (с 1986) Р. А. Ахтямов (с 1990), Н.С.Нурмухаметов (с 1992), Р.С.Хамитова (с 1993), П.Е Романов (с 1996),
Глава сельского поселения: Р.Ф.Кутлубаев(с 2007) А.А.Худайдатов (с 2008).